湖北兰花怎么样

湖北兰花怎么样,兰花的花苞能淋水吗?谢邀,我是梅飞,兰花吧论坛创办人,湖北省京山市兰花协会秘书,我每天都会发布兰花知识和图片,带你深入了解兰花,教你轻松养好兰花 , 对兰花不明白的地方可以随时问我或在下方留言,如果喜欢可以关注!
可以淋雨,没问题的,给大家说下兰花花苞保护,此篇兰花花苞的保护,是我本人在养兰过程中实际的应用与个人感悟,着重对应于春兰、蕙兰的花苞管理 , 由于兰花种类、养植地域、养植环境的不同,对于花苞的管理有很大的差别,不同地域、不同环境的兰友也可作一参考,因为兰花花苞的管理措施,不外乎符合兰花原生地的生长规律 。我的养兰环境:坐落在兰花发祥地浙江四明山北麓余姚城区,兰房建在四楼露台,朝南、西为上下玻璃窗,顶层为钢化玻璃,钢化玻璃外、内和南面窗各有遮光70%、50%、50%遮阴网,顶外除下雪时拆除一下,一般就装在那儿,顶内遮光网遇连续阴雨天、冬季必要时关闭,南窗遮光网固定不动;并时南窗玻璃完全打开,兰室内控制器定时进排风、兰架下循环风,白天叶面风小风扇常开,所以是个半敞开、通风良好的、阳光充足的兰室,除夏天高温时间,兰室内温湿度与外界基本一致 。夏天温度超过35°C时 , 关闭所有窗户,打开空调,温度控制在30°C,兰室内的控制器照常,晚上看气温和浇水情况是否关闭空调打开窗户;兰花盆具基本采用出汗紫砂盆,植料多为以颗粒山泥为主的混合植料,最近也试验了一香土等植料 。前面介绍我的地域与环境,一般时间是很适合兰花的生长,所以并时除开控制器通风外并不干预,但是从我以前的阳台搬到这个兰房后,发现一个最严重的问题是好多花苞会在秋天时焦苞衣,最后枯萎黄掉,有没枯萎的,在开花时由于苞衣干枯,开不好花或被包住开不了,一年辛辛苦苦养出的花苞就这样没了 , 为了这个问题曾困惑我二年的时间,然而解决这个问题是受韩国朋友为了调花色和拔花杆用套筒套花苞启发而成 , 也让我理解了花苞苞衣焦枯、花苞枯萎的最根本原因 。\花苞枯萎的原因:春兰的花苞最早能在4、5月形成 , 随后一直到11月都是春兰、蕙兰等花苞孕育的时间,8月前后 , 是春兰最多孕苞时间,花苞孕育时一般多数在叶甲内或种的较深在土中 , 所以兰友们见到有花苞时已是10月前后,都以为7、8月别人拍花苞照片上来说这么早,其实只要仔细找就能找到的,这最早在4、5月孕育的花苞要经过夏天,如没有降温措施的话,会因为高温后浇水,烂掉花苞,像我这样兰室内降温的,早起的花苞一般都能经历夏天,花苞的苞衣也不太会焦,但是到了8月初立秋后,花苞才开始焦苞衣,后进入秋天后,虽经常有秋老虎,但温度没了夏天的高 , 也没了夏天的闷热,然而就是这样夏天闷热难耐时花苞保护下来了,可进入秋天后温度逐渐降低甚至秋高气爽时花苞大量焦苞衣,部分花苞枯萎 , 这说明兰花花苞的保护与温度有关系,但关系不大,影响花苞的最关键因素是空气的湿度,在我这里,夏天虽然温度高 , 但空气的湿度也高,尤其是高温感到闷热时 , 其实空气湿度很高,但到了立秋后,温度降了,人感到秋高气爽,这爽字并不是降温的作用,是因为空气湿度很低 , 即使有点热,但没有了闷的感觉 , 从我兰室实际的观察看,到9月前后,湿度一般白天在20%以下 , 因此,兰花花苞焦苞衣、枯萎最大的原因是空气湿度太低,苞衣中散发的水分大于供给的水分,苞衣失去水分,就从苞衣边开始干枯,最后全张干枯,导致花苞也供水不足,先开始枯鼻柱的药帽 , 后鼻柱黄,最后干枯苞内的外瓣,这可从花苞干枯的不同时期剥花见到 。解决花苞枯萎的办法:找到了花苞枯萎的原因 , 就能解决花苞枯萎的办法,首先想到的是给兰室在秋天时候增湿,开始进入现在兰室时配备了一台超声波加湿器,后来发现不实用,就转给了其他兰友,又见到其他的兰友利用水帘夏天降温又增湿度,自己给兰室设计了台靠窗的水帘 , 降温确实有一定的效果,但增湿是绝对的,因为水帘工作时兰室内湿度100%,然而到了新苗半大时问题就来了,碧波梅蝶几个半大的新苗烂芽,最后分离,竟然倒去8苗大苗,心痛之余,分析应是兰室内湿度过大 , 引发软腐 , 所以又把这台水帘转给了需要的兰友,这下我这里要增加湿度的方法是没有了 , 花苞在秋天还是不断的枯萎掉,有几个下山新品好不容易起个花苞,也因枯萎见不到开花,这期间我采用韩国的套花苞套筒调节兰花的花色试验,其中一个舟山下山的复色飘门水仙(后由韩国朋友取名为红韵),因此花外瓣、捧瓣镶边,不加干预时红边为紫色,瓣为绿,对比不明显,通过遮光套花筒,把瓣色调成白色或黄白,边是鲜红色,对比非常强烈,那次有三个花苞,我给二花苞套上不透光的花筒,一个未套,在观察花色的同时 , 发现套花筒的二个花苞苞衣没一丝焦边,水分充足,筋脉清晰突出,而没套花筒的一个好几层苞衣焦边,联想到这么多花苞的枯萎从焦苞衣开始 , 何不套个花筒保湿?于是开始对其它的花苞套上花筒,留下几盆品级低的不套,作为对比,这年,所有套了花筒的花苞没再一个枯萎,而且开花时的花葶比一般的高,而未套花筒的几盆,虽黄掉了个别,但开花时有的苞衣全焦,需要把焦掉的苞衣挑开后才能开出,否则干枯的苞衣粘在花瓣上使花瓣变形或被兜住 。这年我就找到了因空气干燥而保护不了花苞的解决办法——套花筒 。下面的上图是我用套不透光花筒后开出的红韵,下图是没有采用套花筒开出的红韵,二者的美丽程度都是有目共睹的 。后我到其他兰友那里观察过这个事情 , 把兰房建在地面 , 而且地面不用水泥封死的兰房,不存在老是焦苞衣的事情,其实这样的兰室比我们的兰室多了一个有利条件,就是着地气,秋天有较高的空气湿度,因此我上面解决花苞枯萎的方法更适合于阳台、露台、室内等无法解决空气湿度问题的兰友 。花苞套花筒的作用:给兰花花苞套花筒,开始于韩国、日本等地,主要是为了影响花苞的受光量从而调节兰花花瓣的颜色,因韩国、日本有大量的色花、复色花,通过遮光花筒的调节后,色花更鲜艳、复色对比更强,同时通过套花筒使兰花开花时的花葶增高,增加观赏性 。花筒一般分为不透光和透光二种,不透光的花筒用作调节花色,比如把绿色花瓣的宋梅,在起花后套上不透光的花筒,能开出雪白的一朵“白宋梅”,有时能使舌面的红块也不见,变成“白素宋梅” , 前些年也有不法奸商通过给花苞遮光,开出“白花”、“红花”、“黄花”等来忽悠新兰友;透明的透光花筒,原来主要作用是不影响原有花色的基础上增高花葶 , 现在又可作为花苞保护的一个方法,真是一举多得,就作为花苞保护的角度,就是花筒内小环境的湿度高于外界,防止苞衣散失水分,使花苞的苞衣处于湿润的环境中,从而使苞衣不焦不干枯,也使里面的花瓣不散水,花苞发育有充足的水分,开花饱满 。下面的图片是我拍于前些日子套花筒后花苞照片 , 这些照片是除去花筒时拍的,拍照时已几天未浇水,但刚除去花筒时就可见到花苞苞衣上细细的水珠,苞衣滋润 。花筒的制作以及使用方法:花筒的制作可说是五花八门,各显神通,可以使用各种可利用的合适管件 , 甚至是纸张 , 我用过各种饮料的吸管、毛笔的塑料套、香烟盒内的锡箔纸等,最后被我普遍利用的一是香烟的锡箔纸 , 二是喝豆浆、奶茶的塑料吸管,这二个东西在不同阶段有不同的用途 。先说香烟的锡箔纸 。要提醒的不是所有的烟盒内锡箔纸都最合适,要选锡箔内附的纸很薄的那种 , 这样的锡箔纸卷了后不会反弹,里面纸质少不会受水后发生霉变,另外锡箔多的有压痕,这样的锡箔纸具有透气性,我就用20元一盒的硬壳“利群”内的锡箔纸,因我长年就抽这烟,也感觉这烟的锡箔纸最合要求 , 每当要套花筒时,抽完一包就到兰房可套三个花苞,取出锡箔纸后,剪成小方块,用画笔把锡箔纸卷成筒状,后一头捏憋折弯,形成一个一头封闭的套筒,套于花苞上 , 采用锡箔纸是在花苞的初期,花苞初期较小也较脆弱 , 锡箔纸质地柔、轻,不会伤害到花苞,另这样用锡箔纸卷的花筒不透光 , 需要调色的花从花苞很小时就需要套花筒,否则等里面的花瓣受光形成叶绿素再套就没多大作用了 , 这个锡箔纸从一有花苞即可套,不过中间需要定期看看,套上去的时候花苞很小、很短,为了能套住卷的较小,随着花苞的长大,需要调整花筒的大小,否则会涨住,影响花苞发育,还要观察花苞苞衣上是否有菌丝,有些花筒进水后长时间不干易生霉菌,对发现有霉菌的,凉一天用新的花筒换上,这个锡箔纸可用到11月中旬,因到11月中旬,花苞基本发育完全,就用塑料套管替换 。下图是我换下的锡箔纸套管和套在花苞上的样子 。后介绍塑料吸管 。我用的塑料吸管是喝豆浆、奶茶的塑料吸管,管径1厘米 , 基本适合春兰的花苞大小,管壁很薄,如有薄的越薄越好,越薄越轻巧,塑料管需要透明透光良好 , 这样可以不改变花原有的花色,但对于要调色的花 , 不能使用透明管,要用黑色的不透光管,我把塑料吸管的一头削掉一半,然后折下来,用透明胶带一扎,一个花筒就做成了,这样的目的是既要使花筒上部透气,又不要被浇进水 , 当然少量的进水是没关系的 。这个吸管做成的套管在套花苞会很大的兰花时需要注意 , 比如套余蝴蝶、蕙兰等,因余蝴蝶、蕙兰等的花苞发育直径绝对大于1厘米 , 不及时更换更大的花筒会涨住套管 , 去年我的老极品就被这套管涨住 , 很难拔出来 , 我花了九牛二虎之力一点点割开套管才除掉,所以我在今年套这样的花时在管上剪了一刀,管壁一边是开口的,这样就涨不住 。下面上图是塑料吸管制作花筒的过程图片,图片中的吸管是粉红色 , 后来找到透明吸管后换成了透明吸管 。下图是塑管套在花苞上的状态 。再说说这不透光花筒的使用 。我在第一阶段 , 即从花苞起始到11月中旬,都使用了不透光的锡箔纸花筒,这使所有被套花筒的兰花花苞受光不足 , 形成苞衣颜色浅 , 如这时剥苞的话里面的花瓣都是白色,红点也很难见到,其实对于不需要调节花色的花,从一开始就可以套透明花筒 , 这样不会影响开花的花色,去年我换花筒较晚 , 所开出的花花色太淡,但对于像红韵那样需要调节花色的花 , 一开始就要套不透光的暗筒,但也不是一直套到开花为止,如一直套到开花,红韵瓣边的红色就不会显示或很淡,因此像这类花开始时一直套暗筒,在开花前一个月就需要换透明的花筒或不套花筒,使花苞接受阳光,受阳光后,才能显示红色,在韩国、日本称为发色,对于一些红花、复色花都要这样,但纯粹要白色的花,例如一些本来就有些白色的素花,一直用暗筒套到花开 , 这样开出的素心洁白无瑕 。暗花筒在一般的春兰中也可以作为调节瓣色的作用,例如传统品种瓣形花的花色以嫩绿为上 , 老绿为次,对于正常开花老绿的品种 , 在花苞初期套上暗花筒,在后期套透明的花筒,能使老绿的瓣色转成嫩绿,其它的紫花调成红花,老黄调成嫩黄等 。下图是花苞一有即套暗筒,在换透明花筒时就可见到苞衣色较淡 。在09年要写花苞的管理一文时,我想的文章框架与上面的完全不一样,因当时主要想到在管理方面加强花苞的护养,比如增加环境的湿度、降低环境的温度等,但从我这三年来的实际中发现这套花筒不仅能调花色、拔花葶外,还有个保护花苞的功能,而且是简单易操作,就没想在其它的管理上强调,因这足够保护好花苞了 。凡事都具有二面性 , 我介绍的用暗花筒调花色,老早就被一些奸商利用,用来制作假素花 , 假白花 , 假色花 , 甚至假虎斑、斑草等 , 因此作为为了花色美丽而调整花色的,如故意隐瞒我认为那是作假,如说明套暗筒调节过花色则是为了完美 。让我们都为了能开花,开出美丽的花来追求完美吧,然我这文章不一定完美,还需要兰友们讨论指正 。作者:兰石斋主


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