伊斯兰教信奉的神是谁?伊斯兰教和基督教的源头一样( 二 )


这就带来一个问题,犹太教根本不承认什么“旧约”“新约”,认为只有自己这本圣经是正宗的;而基督教承认“旧约”,但与时俱进,出了个“新约”,补充了好些新内容,其实就是修订版圣经 。相当于老合同不作废,但增加了个“补充协议” 。
到了伊斯兰教时期,穆罕默德觉得,耶稣那本圣经是在老合同的基础上修改的,小打小闹没什么意思 。这离基督教产生都过去600多年了,时代不同了,上帝早改主意了,所以他决定来个彻底一点的改版,这就是“古兰经” 。当然,古兰经还是参照了旧约、新约的很多内容,但圣经只是古兰经的一个“参考资料” 。穆罕默德对新版合同进行了大刀阔斧的改编,并且声称过去的契约都是临时版,古兰经是上帝和人类的终极版契约!
打个不太恰当的比方,虽然都是社交媒体,但“旧约”相当于博客,红火过一阵子;“新旧”相当于微博,是博客的改进版;“古兰经”相当于“今日头条”,虽然参考了博客和微博,但要丰富得多,是准备终结博客和微博的 。
6、三教的创始人分别有啥故事?
大神“耶和华”的名字虽然是亚伯拉罕起的,但那只是个很模糊的概念,没有系统的宗教思想 。犹太教正式的创建者,一般认为是摩西 。
说起摩西,学过初中历史的都知道他,就是写“摩西十诫”的那个人 。
犹太民族过去住在古埃及,一直受奴役被压迫 。大约公元前1500年,距今3500年左右(对应中国的夏朝时期),犹太民族出了个巨牛的部落首领叫摩西 。他带领犹太民族,花了40年从古埃及逃回犹太人的故土迦南 。逃难的经历那真是历尽磨难、九死一生 。
40年是个多么漫长的岁月,逃亡之路可以说艰苦卓绝 。人心散了怎么办?生老病死怎么办?队伍不好带啊……
但摩西是个天才,他说自己在西奈山遇见上帝了 。上帝颁布了十诫和律法,刻在石板上,我给你们带回来了,这就是《摩西十诫》 。而且告诉族人:“神已经任命我为‘先知’,从今天起我就是先知了啊 。这个……我代表神和犹太民族签订契约 。这些律法就是上帝和以色列人签订的永久契约 。我们可是和神有过约定的民族,我们是被上帝选中的子民 。同志们欢呼吧……”于是,犹太民族陷入集体狂热中……这个事件标志着犹太教正式建立 。
这些契约的内容我就不贴了,总结成一句话,就是“信我者得永生,不信我者下地狱” 。
摩西以后一千多年,犹太民族的历代智者圣贤,对犹太教的教义做了进一步总结和完善,这部著作就是《圣经》 。
到了公元元年左右,耶稣诞生,他本人也是犹太人 。他妈妈叫“玛利亚”,人们常说的“圣母玛利亚”就是她 。老太太年轻时候未婚先孕,肚子搞大了 。她对象是个木匠,知道这事儿当然不干了 。后来不知道谁告诉他的,说玛利亚是“圣处女”,虽然怀孕了,但仍然是处女,那孩子是上帝“耶和华”的孩子 。结果呢,不管别人信不信,反正木匠信了 。后来他就成了耶稣在人间的爸爸 。
再后来耶稣长大了,他精通犹太教义,也熟知民间疾苦,所以产生了传教的想法 。但犹太教有个致命的弱点——信这个教的人必须是犹太人,只有犹太人信这个教才能得永生,别人信了也白信,该下地狱还得下地狱 。
所以耶稣就想改造这个宗教,把上帝和“犹太人”的契约,改成上帝和“全人类”的契约,谁信都可以,这不就大大扩展了使用范围吗?改几个字就得,多大点事儿?
以前摩西是神的使者,称为“先知”,得到神的授权,那是全权代表 。自己要想压摩西一头,身份就得更尊贵些 。所以,他自称是神的儿子,而且我们“三位一体”,我就是我爸,你那个摩西的授权到期了,上帝现在派儿子下来,重新签合同,增加补充协议 。这就是新圣经,也叫“新约” 。老圣经叫“旧约”,也还有效,但表述有冲突的地方,以新签订的补充协议为准 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇健康、疾病相关的问题,请您及时就医或请专业人士给予相关指导!

「四川龙网」www.sichuanlong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: