你看排名在如来之前的是谁 如来底下排名( 三 )


观音菩萨修行的道场是珞珈山,旗下更是有已经成佛的善财龙女,整体实力不可小觑 。
再者,在西天灵山,观音菩萨还是如来佛祖极为信任的助手,如来佛祖更是将整个西天取经大业的工作都全权交给了观音菩萨来操持,由此可见,观音菩萨的实力是得到了如来佛祖的认可的 。
孙悟空成佛之时,他的年龄算起来也只有一千多岁,这与深受三界敬仰的观音菩萨相比,更是“不成气候” 。
《西游记》原著中,在观音菩萨面前,连孙悟空都是要老老实实尊称一声“弟子”的 。
那为何到了等级森严的西天灵山之地,孙悟空成佛后的排名甚至比观音菩萨还要靠前呢?
西天灵山的仙人排名在西天灵山的佛派之中,所有的仙人一共可以分成四个等级 。
其中第四等级叫做“揭谛”,一共有三千人数,主要职责便是负责唐三藏西天取经路上的九九八十一难劫数,同时还是唐三藏西行的护法神 。
第三等级称为“罗汉”,共有五百人,人们常说的“十八罗汉”便是属于这个等级的 。
第二等级是“菩萨”,其中观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨并称为“四大菩萨”,亦是所有的菩萨当中最出名的 。
第一等级便是“佛”了,在取经之前,一共有四十六位佛,西天取经的任务完成后,唐三藏与孙悟空成佛之后,佛的人数便增加到了四十八位 。
按照原著小说所述,孙悟空的“斗战胜佛”的排名是所有“佛”中最末等的一位,而观音菩萨的排名也是在“斗战胜佛”的后面 。
唐三藏因为是如来佛祖座下的弟子,排名排在观音菩萨前面这还说得过去,但是如此神通广大的观音菩萨,为什么会排在孙悟空之后呢?
以后孙悟空见了观音菩萨,那又究竟是谁向谁来行礼?
这其中的缘由,其实只需看一下排在如来佛祖前面的仙人是谁,那便一目了然了 。
在《西游记》原著中,如来佛祖是西天灵山的最高级领导 。
但是在“佛”的排名中,如来佛祖却不是排在第一位的 。
众神灵在念诵灵山高级神灵封号时,都是先从“燃灯古佛”开始,其次是“药师琉璃光王佛”,接着才“是释迦牟尼如来佛” 。
如此看来,“燃灯古佛”才是佛祖中的首席 。
在《西游记》中,燃灯古佛被称为“万佛之祖”、“定光如来”,也被叫做“过去佛”,同时还是如来佛祖的授业恩师,在最后也曾帮助唐三藏一行人取回真经,在西天的地位是相当高的 。
燃灯古佛作为如来佛祖的老师,同时还是西天灵山上一任的掌门人,因此排名排在第一位倒也不足为奇 。
排在第二位的佛祖,便是“药师琉璃光王佛” 。
相比“燃灯古佛”和“如来佛祖”的名号来说,“药师琉璃光王佛”便显得有些低调了 。
“南无药师琉璃光王佛”又名“药师如来”,为东方净琉璃世界之教主 。
药师佛之所以在民间得到广大百姓推崇的原因,除了他在佛门中的地位之外,还因为他是专门为人们祛除病痛的佛祖 。
此佛是大医王佛,曾发十二大愿,除一切众生众病 。
由于这个大愿的原因,药师琉璃光王佛能治好种种疾病 。
除此之外,药师琉璃光王佛作为一方教主,早已和如来佛祖一样,成为了极乐净土中的东方至尊 。
在佛的世界中,药师琉璃光王佛被颂赞为佛祖,也成为举世瞩目和万民景仰的对象 。
在《西游记》第七十八回“比丘怜子遣阴神 金殿识魔谈道德”故事中,孙悟空遣阴神,师兄弟三人就曾经一齐俱念:“南无救生药师佛!南无救生药师佛!”


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇健康、疾病相关的问题,请您及时就医或请专业人士给予相关指导!

「四川龙网」www.sichuanlong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: