羊肉炉不是故意的 唯有羊肉炉才能温暖人心

【羊肉炉不是故意的 唯有羊肉炉才能温暖人心】

羊肉炉不是故意的 唯有羊肉炉才能温暖人心

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羊肉炉不是故意的(唯有羊肉炉才能温暖人心)
十几年前 , 我采访过一位台湾作家LogyDog 。他出版了一本自述短篇《羊肉炉不是故意的》 , 情节大致是:某个寒冷的冬天 , 作者不小心打翻了热羊肉炉 , 泼到了他“没有用过的小弟弟”上 , 烫伤后住院的经历 。在那个网文刚刚萌芽的年代 , 他把这段“胯下之辱”写成文字 , 并发表在网络上 , 很快引来了出版商和采访人员 。
采访中我问他:“是什么勇气让你把自己的痛苦变成搞笑?”他答:“幽默大多来源于真实 。”那时候我还是初出茅庐的实习采访人员 , 并不明白他话里更多的含义 , 只是记住了“真实”两字 。
其实 , 于美食来说 , 真实同样是最重要的素质 。那些实际生活中找不到存在感的所谓“名菜” , 即便登堂入室、精致包装 , 也依然尝不出让人惊艳的味道 。比如北京的黄焖鱼翅、杭州的龙井虾仁、成都的开水白菜……本地人家中 , 谁没事会去做这些劳什子?既然厨师们自己家里不做 , 又怎能寄希望于他们在饭店里做出超过预期的滋味呢?
LogyDog这本书 , 倒是真反映出了羊肉炉在台湾人心中真实的存在感 。台湾的冬季多雨 , 湿冷的气候是最磨人的 。所以在飘雨的冬夜里 , 一炉祛湿又温暖的羊肉 , 总成了慰籍心灵的最佳伴侣 。
羊肉炉制作不难 , 唯“功夫”二字而已 。一斤的带皮羊肉 , 满满地塞进小砂锅里 , 加入 桂枝两钱、陈皮两钱、熟地两钱、白果两钱、当归三钱、党参三钱、枸杞子三钱、黄芪三钱、红枣六颗、葱白三根、姜一块 , 小心地从锅沿往里注满水 , 就这样在红泥小火炉上慢慢“笃”了 , 一般都要慢炖两三个钟头 , 等到食客随叫随点 。临上桌前再浇入半瓶台湾米酒 , 任他翻滚一会儿 , 每一块羊肉就都带上了鲜嫩的甜味 。
南方人吃东西讲究蘸料 , 这和北方一份麻酱碟掺点韭菜花打发的糙劲儿不太一样 。羊肉炉标准的吃法要蘸台式豆瓣酱和酱油膏调出来的小料 。台式黄豆瓣酱和四川的郫县豆瓣酱不一样 , 它不辣 , 带着甜味儿 , 和广式烧羊肉里用的柱候酱有点类似 。
酱油膏则是由酱油 , 加上淀粉或红薯粉等粉状物 , 再加上蔗糖或冰糖等糖类 , 熬制成的一种甜咸味道势均力敌的膏状调料 。酱油膏是各类台湾小吃的主要沾料 , 从白切鸡、猪蹄、炸虾卷到烫蔬菜 , 吃粽子到做三杯鸡……如果说上海老太太要一手酱油瓶 , 一手糖瓶的话 , 台湾老太太则已经把二者放到同一瓶里 。我还见过台湾人用它来沾生西红柿的 , 听起来很黑暗料理 , 但味道真是不错 。
有了黄豆瓣酱和酱油膏的加持 , 羊肉炉的鲜甜就被无限放大 。两人一小锅 , 很快就被分食干净 。别急 , 这顿饭才吃到一半 , 问老板要一点青菜、玉米、香菇、金针菇、白菜、高丽菜、薏米等清素不夺味的东西 , 像火锅一样现煮现吃 , 慢慢把锅里的羊肉鲜味吸净 。到最后 , 一锅汤乳白诱人 , 舀一碗入肚 , 浑身就热了 。这时候如果能捞起一两根羊棒子骨是最幸福的 , 吸吮那炖得老道的羊骨髓 , 才会明白“食髓知味”这四个字的含义 。
有一年冬天 , 我在高雄的冈山 , 晚上肚饿难忍 , 上街一看 , 却见公路上沿街停的机车排起了大长龙——原来 , 是本地人携家带眷呼朋引伴出门吃羊肉炉了 。此时已接近十点 , 恐怕是别处宵夜不多见的情形 。我坐下来 , 要了一份当归羊肉炉 , 汤头很鲜、羊肉很醇 。那时候屋外正飘着台北冬季的冷雨 , 屋里却充满了温暖的肉香味和台湾腔绵软的笑闹 , 他们很真实 , 他们很幸福 。
后来 , 每年冬季的冷雨夜里 , 我都会想起那个在高雄的夜晚 。我相信量子力学的平行多宇宙学说和多维空间理论 , 倒不是炫耀自己的物理水平 , 而是我知道 , 在人生中茫茫无数纵横交叉的抉择路口中 , 总有一条路 , 让人们在生命中的每一个节点都得到了幸福 。在每一次铭心刻骨的选择里 , 总有一个自己选对了路 。总有一个我 , 在另一个平行宇宙或者高维空间里 , 此时此刻正坐在高雄的小餐馆中 , 吃着羊肉炉 , “当”的一声 , 与对面那人的杯子碰到一起 。


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