沈阳的鸡架到底多好吃?最近当地确诊人员行动轨迹里必有鸡架?

沈阳鸡架分为电烤、炭烤、糖烤、熏、酱、卤、煮、铁板、炸、糖炒、辣炒、拌、鸡架串、鸡架盖饭、鸡架粉等15种做法,而且沈阳鸡架相关的比较知名的小神店在30个以上,如果想知道详细攻略和沈阳鸡架起源来历,请留意”这旮是沈阳“近期的图文和视频更新 。
沈阳鸡架的起源时间,是1988年 。当时辽宁省内的白羽鸡多半出口国外,而且产量巨大,但由于检疫要求,必须分割再包装处理,于是就出现了鸡架这种副产品 。这种东西在鸡肉加工厂当时只当是废料极便宜的价格处理,于是被收集起来,当作鸡汤面的汤底原料,但后来又被制作成各种鸡架餐品,受到沈阳人的极大喜爱,据数据统计,沈阳每年鸡架消耗量接近两亿个 。而沈阳最著名的水煮鸡架的门店,老四季抻面,已经有近四十年之久 。而且,对于沈阳人来说,鸡架、抻面、老雪的套餐,应该是最能体现地方特色的美食了 。
作为一个在沈阳生活了16年的外地人,我来说下我的感受 。
无鸡架,不沈阳 。
整只鸡去掉鸡腿、鸡翅、鸡爪、鸡头、鸡肉等,剩下的那部分就叫鸡架,它肉少骨头多,很多地方只用来煲汤甚至完全不吃,但是在沈阳,它的食用量远远超过我国其它城市,是一道必不可少特色美食,做法有很多,比如烤鸡架、铁板鸡架、辣炒鸡架、熏拌鸡架……
鸡架对于沈阳人的重要性,大概等于卤煮之于北京,火锅之于重庆,煎饼果子之于天津 。沈阳是全国鸡架消耗量最大的城市,也是鸡架做法最多的城市 。
鸡架虽出身草莽,在沈阳却自成一派 。
在沈阳,不管大街小巷,你都能买到鸡架 。关于鸡架的吃法,只有你想不到的,没有沈阳人做不到的 。熏、煮、拌、烤、炸、烀、炒、酱,无一不精 。沈阳人爱吃鸡架,也会吃鸡架,据说沈阳人每年消耗的鸡架能绕地球好几圈 。
我对沈阳鸡架最初的印象停留在老四季抻面家,把煮好的鸡架撕成小块,放上榨菜和香菜,舀几勺辣椒面和醋拌着吃,再来碗抻面,非常知足,难怪有句老话说“抻面鸡架老雪花,吃上一口不回家 。”
《人生一串2》中说鸡架是沈阳夜宵的灵魂 。在沈阳烧烤界,鸡架有着举足轻重的地位,每个烧烤摊都有自己独特的烤鸡架风味,每种风味都能吸引一大批人 。像我,家楼下的烤鸡架就是我几天不吃就肯定想的美味,腌好的鸡架夹在铁网里,在火上来回翻动,烟雾缭绕中肉眼可见地变熟变焦,香味四溢,最后撒的那一小把糖把更是把味道提升到了极致,让人欲罢不能 。啃鸡架,喝啤酒,是沈阳人夜生活中最浓墨重彩的一项 。
熏鸡架,风味浓郁,适合喝酒;酱鸡架,软烂入味,老少皆宜;炸鸡架,香酥可口,脂香四溢;拌鸡架,酸甜适口,别具一格;炒鸡架,可甜可辣,下酒下饭;煮鸡架,外表朴素,却肉质香嫩,这些不同做法的美味鸡架迅速在沈阳的各个角落生根开花,征服了沈阳人的胃 。
沈阳人到底为什么爱吃鸡架?
以前生活困难的时期,沈阳人吃鸡架是因为便宜,价格低廉还能吃到肉,很受市民的青睐,作为最实惠的荤菜,既能补充能量,也能满足自己的口腹之欲 。如今,沈阳人爱吃鸡架,更多吃的是一种风味,一种回忆 。鸡架就有这种魔力,闻到那个味儿,看见那个招牌,就能瞬间唤醒内心对一个地界的回忆 。我现在依然记得多年前上大学的时候最爱的太原街五洲楼上的甜甜脆脆的炸鸡架,它承载了我对一种食物的怀念和一个时代的追忆 。
鸡肉吃多了可能会觉得腻,但是鸡架就不一样,它的结构决定了它不会像吃肉那么腻人,吃的时候一点肉,连骨头都得嗦螺一下才舍得扔掉 。


以上关于本文的内容,仅作参考!温馨提示:如遇健康、疾病相关的问题,请您及时就医或请专业人士给予相关指导!

「四川龙网」www.sichuanlong.com小编还为您精选了以下内容,希望对您有所帮助: