ZARA真的不行了吗?


ZARA真的不行了吗?

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引言
课题:时尚商业| ZARA真的不行了吗?
时间:2021年1月28日
原节目:
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前言
本文基于冷芸与天津滨海电台的直播采访整理而成 。
"快时尚"这个概念最早出现确切地说还是从ZARA开始的 。它之所以被称为“快时尚”,主要是两个原因 。
其一,即顾名思义就是因为它快速的周转 。
举例来说,到今天为止,传统服饰品牌(以线下店铺为主的时尚品牌),正常的服装产品从研发到上市周期通常是在6到18个月,6个月已经是最快的了 。
通常,女装主要在9到12个月 。而ZARA大部分的产品从开发到上市可以做到2到4周 。所以在传统服装业务领域,它的速度是无敌的,没有人可以跟它PK速度的问题,这是第一点 。
第二点因为ZARA商品可以快速周转,因此它的上新速度和上新的款量是极大的 。比如一般来说,同样的女装公司,我们一年只能开发2000-3000个款,而它基本上可以开发2万到3万个款 。
所以单就这两点,它已经PK掉了它的很多同行(传统品牌),因此它就成为了一个快时尚的典范 。
所以快时尚其实主要一个是上新快;一个是款量大 。
冷芸:我第一次看到ZARA是2003年在伦敦看到的 。因为他们店铺的陈列非常好,很有故事场景,所以当时看到确实非常吸引人 。
吴竞(嘉宾):那时候我的身材也不错,也爱美也爱穿,当时它们的服装也很吸引我,样式比较新颖又很潮 。而且价格也不错 。你总能够感觉到ZARA能踩准当下时尚潮流的点的感觉,给人总体的感觉是质地不错,款式也还可以 。
但是后来慢慢发觉ZARA的衣服做工感觉有点糙 。可能也许是随着年龄的增长和各方面你可能会要求更高了,而不只是觉得的样子好看,颜色好看 。因此对于这个品牌也就没那么喜欢了 。
现在外界对“快时尚”的定义有的比较令人混淆 。很多人参照ZARA大而全的店铺形式,就觉得只要大而全的店铺就是“快时尚” 。
但其实如果用我们的上述定义来看,很多做大而全店铺的品牌并不是快时尚 。比如说优衣库,它实际上应该属于慢时尚,而且他们做的都是基本时尚款,因为他们希望每个人都能穿他们的衣服 。与ZARA的发展策略完全不同 。
那么我个人认为在传统服饰品牌里面,真正的快时尚就是ZARA跟H&M 。虽然H&M3到5个月的上新速度要比ZARA慢很多,因为它的供应链没有办法跟ZARA相比,但它确实也在追逐快时尚的潮流 。现在中国消费者比较认可的快时尚是UR(URBAN REVIVAL),是广州的一个品牌,他们也被认为是快时尚代表 。
但是如果我们用这个定义来看今天的电商品牌,我们可以说今天所有的电商品牌都是快时尚 。因为现在的电商品牌 。今天你去问任何一家电商品牌,它都会告诉你我们2到4周,复杂的衣服8周就可以上市 。而且他们的开发款量,一年至少也几千甚至上万 。像韩都衣舍,一年也可以上新3万左右的款 。所以,如果用上述定义,所有电商品牌都可以被称为“快时尚” 。只不过,大家都更习惯于把它们称为”电商品牌“ 。
(图片来源:Pexels网站)
一些媒体非常容易将”关店“视为”品牌走下坡路“的表现 。其实,从商业运营来说,关店是非常普遍性的工作 。而大批量关店,也不代表就是坏事 。有的时候品牌关店是为了做一些战略性或者结构性的调整 。跟我们整个经济发展是一样的,就是取舍关系的问题 。先要舍去一些东西,才能够获得更多的东西 。历史上,李宁、安踏都曾经历过大规模关店 。但它们经过战略调整后业绩表现更高涨了 。再比如曾经因为退市被外界看衰的百丽集团,事实上,现在它们无论是业绩还是效率,包括数字化转型都在业内处于领头羊位置 。


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